Ботулизм: симптомы и лечение

Содержание

Ботулизм: признаки и лечение

Ботулизм: симптомы и лечение

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно.

Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры.

В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях.

Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum — бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных.

Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея, стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями.

К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться неврологические. Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости.

В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны.

Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма.

Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма.

Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

О самом главном: Ботулизм Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/botulizm-priznaki-i-lechenie/

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода.

Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны.

Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных.

Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.

При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования.

Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки.

Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой ых связок.

В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза ых связок.

В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры.

Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления.

Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей.

Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию.

В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана.

Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных.

В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев).

В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин.

В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание.

В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%.

Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%).

В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения.

Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима.

Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/botulism

Симптомы, лечение и профилактика ботулизма

Ботулизм — тяжёлое и опасное заболевание, которое возникает в результате попадания в организм ботулотоксина. Поражается нервная система, появляется паралич и проблемы с дыханием.

Основная опасность болезни заключается в её осложнениях. Без своевременного лечения у пациента развивается дыхательная недостаточность и нарушается сердечный ритм. Возможен даже летальный исход.

Важно правильно диагностировать ботулизм, чтобы вовремя начать терапию.

Описание возбудителя

Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulinum. Она способна сохранять свои свойства в высушенном виде на протяжении десятилетий.

Для её нормальной жизнедеятельности нужны определённые условия: отсутствие кислорода и температура воздуха 35 °C. Ботулотоксин хорошо сохраняется в консервах, продуктах со специями и рассолах.

Это одно из самых сильных ядовитых веществ, но токсин никак не влияет на вкус.

Ботулотоксин может погибать при кипячении. Вегетативная форма разрушается при кипячении на протяжении 5 минут, а споровая уничтожается только через 4−5 часов.

Споровая форма ботулизма является довольно устойчивой к воздействию окружающей среды. Она остаётся жизнеспособной даже при самой большой концентрации средств для дезинфекции. Такие споры не отмирают при замораживании и высушивании.

Поэтому сомнительные продукты должны подвергаться длительной тепловой обработке.

Особенность ботулотоксина заключается в том, что он может всасываться как через пищеварительную систему, так и со слизистых оболочек глаз или органов дыхания. При отравлении токсином часто наблюдаются семейные поражения. В большинстве случаев заражаются люди от 20 до 25 лет.

Классификация болезни

Существует 4 основных разновидности заболевания. Все они отличаются причинами заражениями, но клиническая картина при этом остаётся одна и та же. По способу заражения выделяются следующие типы ботулизма:

  1. Пищевой. Самый распространённый вид. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат ботулотоксин.
  2. Раневой. Токсин проникает через рану при контакте с заражённым грунтом.
  3. Детский. Наблюдается у детей до 6 месяцев. В желудочно-кишечном тракте малыша создаются все благоприятные условия для токсина. Источник заражения — почва, пыль или мёд.
  4. С неясной этиологией.

Младенческий ботулизм отличается от взрослого. Инкубационный период довольно длительный. В большинстве случаев заражение происходит не вегетативными формами, а спорообразующими. Детский ботулизм проявляется в виде:

  • общей слабости малыша;
  • проблемами со стулом;
  • хриплым плачем;
  • слабым глотательным и сосательным рефлексом.

У детей чаще наблюдается осложнение в виде пневмонии, процент летального исхода также выше. В зависимости от степени поражения заболевание можно разделить на лёгкое, среднетяжелое, и тяжёлое.

От формы болезни зависит дальнейшее лечение. Для правильной постановки диагноза врач должен знать причину заражения.

Причины развития

Ботулизм может передаваться орально-фекальным механизмом. Основная причина заболевания — употребление в пищу заражённых продуктов. Главный источник токсина — продукты питания в консервированной форме, которые не прошли правильную термическую обработку.

Опасными считаются банки с консервацией со вздутыми крышками. Чаще всего отравления вызваны употреблением домашней продукции. Иногда ботулотоксин встречается в меде. Таким образом, могут заражаться дети, которые употребляли в пищу пюре с добавлением меда.

При попадании в продукты питания токсин не изменяет ни цвет, ни вкус, ни запах. В этом и заключается главная опасность, так как изначально человек не может понять, что он употребляет опасную еду. В редких случаях патоген может проникнуть в организм через рану или дыхательные пути.

Если причиной является употребление заражённых продуктов, то все, кто ел такую пищу, должны обратиться к специалисту. Даже если явных симптомов нет, врач должен провести профилактические мероприятия, чтобы убедиться в отсутствии риска распространения заболевания.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период ботулизма может длиться от нескольких часов до суток. Его продолжительность напрямую зависит от количества инфекции в организме. Иногда срок от употребления заражённой пищи до появления первых признаков может составляет 2−3 дня. В редких случаях период инкубации длится до 10 дней.

Первые признаки появляются внезапно и могут напоминать симптомы сильного отравления. Токсин быстро впитывается в кишечник, а далее попадает кровь и распространяется по всему организму, при этом поражая органы. Первые признаки заболевания следующие:

  • резкая боль в животе;
  • постоянная рвота;
  • тошнота;
  • сильная диарея.

Ранние признаки похожи на обычное отравление, поэтому большинство пациентов не обращаются к врачу, тем самым усугубляя ситуацию. Через сутки появляется сухость во рту, сильное вздутие живота и запор.

Через некоторое время у пациента ухудшается зрение: читать становится невозможно, предметы раздваиваются. Возникает паралич мышц лица. Самым опасным симптомом являются проблемы с дыханием, так как он свидетельствует о запущенности болезни и возможных серьёзных отклонениях.

В редких случаях наступает летальный исход из-за того, что пациент не может дышать.

Способы диагностики

Обычные анализы крови и мочи будут бессильными в диагностике ботулизма. Перед тем как поставить диагноз, врач должен провести ряд исследований. Лечение назначается по следующим данным:

  • эпидемические сведения — употреблялась ли в пищу домашняя консервация;
  • клинические показатели;
  • лабораторные исследования.

Врач должен провести бактериологическое исследование рвотных масс и кала. В процессе диагностики, чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен узнать, какую пищу пациент употреблял, была ли у него лихорадка. Немаловажными показателями являются следующие:

  • вздутие живота;
  • присутствие мышечной слабости;
  • изменения в тембре голоса;
  • задержка стула;
  • развитие дыхательной недостаточности.

Даже при ярко выраженной клинической картине врач может допустить ошибку при постановке диагноза, так как ботулизм встречается крайне редко и большинство специалистов с ним никогда не сталкивались. Иногда такая болезнь может быть ошибочно принята за:

  • отравление грибами;
  • пищевую интоксикацию;
  • гипертонический кризис;
  • миастению;
  • энцефалит.

На начальных этапах заражение ботулотоксином можно спутать с гастритом, общей интоксикацией или энтеритом. Однако все эти заболевания отличаются от ботулизма наличием лихорадки и испражнений с зелёной примесью. В этом случае проводится дифференциальная диагностика.

Особенности лечения

При подозрении на ботулизм пациента госпитализируют. В отделении обязательно должен присутствовать аппарат ИВЛ. Первым делом промывается желудок. Для этого используется специальный толстый зонд.

Нейтрализация ботулотоксина происходит при помощи одноразового введения поливалентных противоботулинических сывороток. Если этого оказалось недостаточно, а симптоматика продолжает развиваться, сыворотку вводят второй раз.

Противоботулинический препарат является довольно редким лекарством, так как у него очень короткий срок хранения, поэтому он присутствует не во всех больницах. Чаще всего для подавления токсина используется противоботулинический иммуноглобулин.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести заболевания и присутствующей симптоматики. При развитии дыхательной недостаточности в острой форме пациент переводится на искусственную вентиляцию лёгких.

При проблемах с мочеиспусканием пациенту прописывается катетеризация. Таким образом не допускается развитие мочевой инфекции. Если же наблюдаются расстройства дыхания, то специалист проводит детоксикацию.

Она заключается в промывании желудка и кишечника. Эти манипуляции позволят вывести токсин, который ещё не успел впитаться. Первое промывание проводится при помощи простой кипячёной воды.

Потом её образцы используются для проведения специфического анализа.

Слабительные препараты в этом случае противопоказаны, так как может возникнуть нервно-мышечное расстройство или парез кишечника.

Кормление происходит при помощи тонкого зонда, или же пациент переводится на парентеральное питание. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления и восстановления, могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, которые направлены на улучшение работы мышечной системы.

Ботулизм является опасным заболеванием, поэтому его нельзя лечить в домашних условиях. Однако существует ряд действий, которые нужно выполнить до приезда скорой помощи. Можно сделать очистительную клизму из разведённой марганцовки или отваром из трав. Нелишним будет промывание желудка.

Для этого рекомендуется использовать 2% раствор соды. Он помогает создать щелочную среду, которая разрушающе воздействует на токсин. Такая процедура будет эффективной только в первые несколько суток после заражения, так как в желудке все ещё могут содержаться частицы заражённого продукта.

Осложнения и реабилитация

При неправильном или несвоевременном лечении ботулизма возможны осложнения. Они представляют наибольшую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. К частым негативным последствия можно отнести:

  1. Вторичные бактериальные осложнения. Это может быть пневмония, сепсис, трахеобронхит гнойного типа или ателектазы.
  2. Специфические проявления. У пациента может наблюдаться миозит, поражающий затылочные, бедренные и икроножные мышцы. Передвижение становится затруднённым и болезненным. Возможно также формирование аритмии.
  3. Постлечебные проявления. К их числу можно отнести атрофию кишечника, сывороточную болезнь и гипергликемию.

Опасным осложнением является анафилактический шок, который может возникнуть в процессе лечения. Он может появиться внезапно вне зависимости от симптомов и лечения ботулизма. Бывают случаи, когда больной практически выздоровел, но начались осложнения и его состояние резко ухудшилось.

Пациент, переболевший ботулизмом, в течение 2 недель после выздоровления должен быть под наблюдением врача. При появлении остаточных явлений следует немедленно обратиться к кардиологу (при миокардите), окулисту (при ухудшении зрения) или к невропатологу.

Если присутствуют определённые показания, то медикаментозная терапия может продолжаться и в период восстановления. В большинстве случаев назначаются препараты для лечения и предупреждения атрофии зрительных нервов и развития сердечно-сосудистых заболевания.

Для общего укрепления организма рекомендуется принимать витаминный комплекс.

В течение 3 месяцев пациенту следует отказаться от чрезмерной физической нагрузки. Нельзя заниматься спортом, тяжёлым физическим трудом, а также работой, которая предполагает сильное напряжение зрительных нервов.

Переболевший на ботулизм человек должен особенно тщательно следить за своим рационом. Принимать пищу рекомендуется по 4 раза в день.

Следует полностью исключить из своего рациона острую и жирную еду, а также нужно ограничить количество употребляемой соли. Животные жиры можно заменить на растительные.

Важно также принимать комплексные витамины, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ в организме. Для этого отлично подойдёт Витрум, Компливит и Алфавит.

Для быстрого восстановления рекомендуется делать физиотерапевтические процедуры: душ или ванны. Полезными будут также кислородные ингаляции. Такие манипуляции нужны для того, чтобы полностью избавиться от последствий гипоксии, если заболевание протекало в острой форме.

Большую пользу принесёт лечебная гимнастика и оздоровительный массаж. Все эти процедуры направлены на восстановление нормальной работы мышечной системы. Большинство врачей рекомендует проходить восстановление в санаториях.

Прогноз и профилактические меры

После выздоровления у пациента ещё на протяжении длительного периода сохраняется остаточный паралич. Полностью он проходит только через 1−2 месяца. После выздоровления человек должен раз в полгода проходить ЭКГ и сдавать кровь на анализы. Если присутствуют неврологические остаточные явления, то пациент остаётся нетрудоспособным ещё на протяжении 2 недель.

Чтобы не допустить заражение, следует выполнять простые правила. Продукты питания нужно правильно обрабатывать перед использованием. Нельзя употреблять в пищу консервацию со вздутой крышкой. Если есть подозрение, что продукт может иметь в себе токсин, то его нужно прокипятить в течение 15 минут или вовсе отказаться от его употребления.

Важно также правильно хранить продукты питания, которые не поддаются термической обработке. Лицам, которые ели одну и ту же пищу с заболевшим человеком, нужно обратиться к врачу. В течение двух недель они должны быть под присмотром специалистов, а также им вводится специальный антибиотик.

Лица, которые контактировали с пациентом, должны быть вакцинированы. Такая прививка делается в три этапа. Вторая инъекция делается только через 45 дней после первой, а третья — через 2 месяца после второй.

Лица, имеющие контакт или, у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа. Любые народные средства могут использоваться только после консультации со специалистом.

Для профилактики или на этапе восстановления может использоваться отвар на основе эхинацеи и крапивы. Полезным будет также и отвар из корицы. На стакан кипятка рекомендуется брать 1 ч. л. приправы. Напиток принимается в охлаждённом виде.

Важно вовремя заметить симптомы ботулизма у человека и правильно диагностировать заболевание. Чем быстрее начнётся лечение, тем меньше риски развития осложнений и смерти. Следует также знать, где может развиваться палочка ботулизма. Профилактические меры помогут предупредить развитие такого опасного заболевания и не допустить осложнений.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/profilaktika-botulizma/

Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания.

Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Что это такое?

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.

Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным.

Основной его источник пища, хотя выделяются и другие. 

Классификация

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. эпидемиология ботулизма.

Как можно заразиться?

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые признаки

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз. 

Симптомы ботулизма

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором.

Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника.

Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Осложнения

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфические миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложнения пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные) сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи. Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Как лечить Ботулизм?

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг).

Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением.

Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Реабилитация

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки.

Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон.

Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне.

Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы. 

Профилактика ботулизма

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

(39 4,00 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/botulizm/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть