Гастропарез: симптомы и лечение

Содержание

Гастропарез

Гастропарез: симптомы и лечение

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ.

При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Гастропарез – состояние, характеризующееся снижением перистальтики желудка. Нарушение мышечных сокращений органа приводит к замедленному опорожнению полости желудка. Это сопровождается появлением характерной клинической симптоматики, которая неблагоприятно влияет на качество жизни пациента.

Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста.

Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%); значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики (13%).

Причины гастропареза

Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  1. Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  2. Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  3. Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.

В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) – обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля.

Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка.

Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

Классификация

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптомы гастропареза

Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды.

Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно.

Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий.

Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Диагностика

Заподозрить наличие гастропареза гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза.

Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога.

Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенография желудка. Методика предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
  • ФГДС. Эндоскопическое обследование начальных отделов пищеварительной системы проводится для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Исследование имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
  • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
  • Сцинтиграфия желудка. Пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
  • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией).

Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе.

Стоит дифференцировать гастропарез от органических патологий, наиболее распространенных в гастроэнтерологии (язвенной болезни желудка, опухолей, кишечных инфекций).

Лечение гастропареза

В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

  • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
  • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
  • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
  • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений – инфекции или тромбоза.
  • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает.

Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений.

Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Гастропарез: причины, симптомы, лечение

Гастропарез: причины, симптомы, лечение

Гастропарезом называют клинический симптомокомплекс, при котором происходит замедление прохождения пищевого комка по желудку из-за нарушения сократимости мышечного слоя этого органа.

При таком синдроме продолжительность опорожнения желудка начинает занимать больше времени, а при отсутствии лечения патологии возможно развитие тяжелых нарушений пищеварения.

Возникающие при гастропарезе симптомы доставляют существенный дискомфорт больному и сказываются не только на его самочувствии, но и на привычном образе жизни.

Почему развивается гастропарез? Как он проявляется? Какие меры может предпринять больной для выявления и лечения этой неприятной патологии желудка?

По данным статистики такое нарушение пищеварения выявляется среди взрослых пациентов гастроэнтеролога в 4 % случаев. Патология чаще диагностируется у молодых женщин.

Гастропарез у 36 % пациентов протекает в идиопатической (или первичной) форме. Примерно у 29 % патология носит диабетический характер, и значительно реже (у 13 % больных) нарушение продвижения пищевого комка по желудку провоцируется возникающими после хирургического вмешательства осложнениями или иными изменениями в перистальтике органа.

Причины и патогенез

Гастропарез нередко развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Гастропарез может вызываться разными причинами. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Идиопатические – изменение перистальтики вызывается неочевидными причинами. Предполагается, что недуг провоцируется инфицированием вирусом Эпштейна-Барра или цитомегаловирусом, но пока достоверных подтверждений у этой теории нет.
  2. Диабетические – у больных с сахарным диабетом любого типа присутствует гипергликемия. Если такое состояние наблюдается длительное время, то повышенный уровень сахара в крови провоцирует поражение капиллярных стенок, обеспечивающих поступление питательных веществ в нервную ткань. Впоследствии из-за этого развивается нейропатия волокон, гарантирующих двигательную активность и функциональность желудка и пищевода. А такое же нарушение иннервации мышечного слоя кишечных стенок провоцирует снижение и их тонуса.
  3. Постхирургические – нарушение двигательной активности желудка может возникать из-за выполнения некоторых хирургических вмешательств на органе. К таким рискованным операциям относят фундопликации (методики лечения гастроэзофагеального рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), ваготомии (хирургические методы, применяющиеся при хроническом течении язвенной болезни), бариатрические вмешательства (хирургические и эндоскопические методики при ожирении для устойчивого снижения массы тела).

В более редких случаях гастропарез вызывается следующими заболеваниями и состояниями:

Нормальная эвакуация пищи из желудка в кишечник достигается благодаря скоординированному функционированию мышечных элементов этого органа. Такая слаженная работы мышц должна происходить во всех отделах желудка:

  • в начальных – поддерживается постоянный тонус;
  • в конечных – обеспечивается перистальтика.

Эти функциональные свойства отделов органа создают внутрижелудочное давление, которое и гарантирует перемещение пищи в просвет кишечника.

Мышечная активность желудка регулируется нервной системой, интерстициальными клетками Кахаля, пищеварительными пептидами и гормонами. Именно поэтому любые нарушения в гуморальной или нервной регуляции могут разрушать такую слаженную «симфонию» мышечных компонентов желудка. При снижении тонуса и перистальтики наступает гастропарез, вызывающий ряд неприятных симптомов.

Классификация

Интенсивность выраженности проявления гастропареза весьма вариабельна для разных пациентов. Именно выраженность симптомов этого синдрома и определяет тяжесть состояния больных и качество их жизни, нарушающегося из-за такой патологии пищеварения.

Специалисты выделяют 3 степени тяжести гастропареза:

  • легкая – проявления синдрома легко устраняются медикаментозными средствами, больной не страдает от выраженной утраты веса, питание может быть обычным и только с минимальными ограничениями;
  • средняя – симптомы только частично устраняются приемом лекарственных препаратов, переход к правильному питанию и коррекции образа жизни является обязательным для облегчения общего состояния;
  • тяжелая – проявления гастропареза не устраняются даже специфическим лечением, больному приходится часто ложиться в гастроэнтерологический стационар, так как он постоянно испытывает необходимость в квалифицированной медицинской помощи.

При крайне тяжелом течении гастропареза пациент уже не может сам принимать пищу и ее поступление в желудок может обеспечиваться только через зонд, который вводится в тонкий кишечник. В ряде случаев больной нуждается в проведении хирургической операции, позволяющей нормализовать пищеварение.

Симптомы

Все проявления гастропареза вызваны нарушением пищеварения. Выраженность симптомов может быть различной у разных больных.

Симптомы при этом синдроме могут быть преходящими (временными), и в большинстве случаев их возникновение связано с приемом пищи (то есть они появляются во время еды или после нее):

  • Самым частым проявлением нарушения эвакуации пищи из желудка является ощущение раннего насыщения – даже при приеме небольшой порции больной чувствует тяжесть в желудке и сытость.
  • Кроме этого симптома у пациента возникают дискомфортные ощущения в верхней части живота. Они могут описываться как ноющие боли или чувство распирания.
  • После еды пациенты с гастропарезом часто жалуются на тошноту (она может быть очень интенсивной) и не приносящую облегчения рвоту (при тяжелых формах недуга она возникает многократно).

Все эти проявления заболевания приводят к обезвоживанию, ухудшающему общее самочувствие. Наряду с такими проявлениями гастропареза у больного могут присутствовать следующие признаки нарушения нормального пищеварения:

Позднее такое нарушение пищеварения приводит к общему истощению и электролитным нарушениям, способным вызывать развитие и обострение сопутствующих заболеваний. Кроме этого, у больных с гастропарезом эпизодически могут возникать состояния, сопровождающиеся понижением или повышением уровня глюкозы в крови.

Возможные осложнения

Развитие последствий гастропареза провоцируется длительным пребыванием пищи в желудке.

  • Из-за этого пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.
  • Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель. Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита.
  • Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Диагностика

Гастроскопия позволяет исключить диагнозы, протекающие со сходной симптоматикой.

Заподозрить развитие гастропареза врач может по характерным жалобам больного. Кроме этого, в пользу такого диагноза нередко указывают данные о наличии в анамнезе пациента сахарного диабета или проведенных ранее хирургических вмешательств на желудке.

Для подтверждения присутствия гастропареза проводятся следующие исследования:

  • ФГДС – выполняется для исключения патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, которые имеют схожие симптомы;
  • рентген желудка – после приема бариевой взвеси и выполнения снимка оценивается состояние рельефа желудка и скорость выведения пищи в кишечник;
  • электрогастрография – дает представление об электрической активности желудочных мышечных волокон, при нарушении двигательной функции выявляются беспорядочные зубцы и атипичные волны;
  • сцинтиграфия желудка – после приема радиоизотопного препарата и пробного завтрака при помощи специального оборудования исследуется передвижение этих веществ по пищеварительному тракту, при гастропарезе пища эвакуируется из желудка в кишечник более чем через 4 часа;
  • С-октановый дыхательный тест – пациент принимает радиоактивный изотоп углерода, который после попадания в тонкий кишечник принимает форму выдыхаемого наружу углекислого газа, специальный прибор фиксирует уровень этого вещества в воздухе и такой тест позволяет оценивать скорость выведения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

В план диагностики больного в зависимости от клинического случая включается одно или несколько исследований. Для получения достоверных данных о причине заболевания могут рекомендоваться консультации невролога, эндокринолога и хирурга.

Исключить постановку ошибочного диагноза позволяет дифференциальная диагностика гастропареза со следующими заболеваниями и состояниями:

  • синдром циклической рвоты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищевого поведения;
  • функциональная диспепсия;
  • кишечные инфекции;
  • опухоли желудка и других органов пищеварения.

Лечение

Цель лечения при гастропарезе направлена на нивелирование нарушений моторики желудка и терапию основного заболевания, которое стало «пусковым механизмом» изменения качества перистальтики. Например, при сахарном диабете для устранения рассматриваемого в рамках этой статьи синдрома необходимо провести коррекцию сахара в крови.

В план терапии, независимо от причин развития гастропареза, могут включаться следующие мероприятия:

  1. Коррекция питания. Больному рекомендуют дробное питание – пища принимается небольшими порциями и часто. В состав ежедневного рациона должны входить все необходимые компоненты в достаточном объеме. Количество клетчатки и жиров ограничивается.
  2. Лекарственные средства. Для нормализации моторики назначаются прокинетики, активирующие перистальтику желудка и кишечника. Лечение дополняется противорвотными средствами. При необходимости в план медикаментозной терапии включают психотропные препараты и средства для коррекции дисбаланса электролитов.
  3. Электростимуляция желудка. Проводится при тяжелом гастропарезе при помощи воздействия тока на мышечные волокна желудка. Таким образом происходит запуск перистальтики и состояние пациента постепенно стабилизируется.
  4. Ботулинотерапия. Используется как альтернативная методика, которая проводится путем введения препарата на основе ботулотоксина в антральный отдел желудка. Такое действие вызывает угнетение холинергической иннервации клеток, и тоническое сокращение конечного отдела органа уменьшается. Благодаря таким изменениям пищевой комок быстрее поступает в просвет тонкого кишечника. Следует отметить, что пока окончательные клинические данные о результативности этого метода терапии не получены и его эффективность все еще остается под вопросом.

Если состояние пациента с гастропарезом настолько тяжелое, что он не может самостоятельно питаться, ему назначается парентеральное питание. Эта мера может быть только кратковременной, так как введение питательных растворов внутривенно может приводить к развитию таких нежелательных последствий, как тромбоз и инфекции.

Тяжелые формы гастропареза нуждаются в хирургической коррекции. Для этого могут применяться следующие методики:

  • наложение еюностомы – в тощей кишке пациента устанавливается еюностома (трубка, наружный конец которой выводится на переднюю брюшную стенку), в дальнейшем такое приспособление применяется для кормления;
  • гастрэктомия (удаление желудка со сшиванием пищевода и начального отдела тонкого кишечника) – такая радикальная операция выполняется при невозможности устранения гастропареза иным путем.

Прогноз

При нетяжелом течении и своевременном начале терапии прогноз такого синдрома благоприятный и эвакуация пищи из желудка достигается при помощи консервативных методов.

При запущенных случаях для коррекции должны применяться только радикальные методы. После проведения хирургических вмешательств у больного могут развиваться постоперационные осложнения. Кроме этого, наложение еюностомы снижает качество жизни пациента.

К какому врачу обратиться

При раннем насыщении пищей, тошноте, рвоте, тяжести, болях и других дискомфортных ощущениях в верхней части живота следует обратиться к гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза больному назначаются исследования, позволяющие выявить нарушения в функционировании верхних отделов ЖКТ (рентген желудка, ФГДС, электрогастрографию, сцинтиграфию желудка и др.).

Для выявления первопричин гастропареза могут рекомендоваться консультации эндокринолога, невролога и хирурга.

Гастропарез – это синдром, сопровождающийся нарушением перемещения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

При таком заболевании пища длительное время находится в желудке и у больного возникают симптомы нарушения пищеварения, обезвоживания и изменений в равновесии электролитов.

В дальнейшем такая патология способна провоцировать развитие гастрита и кишечной непроходимости. Для ее лечения могут использоваться консервативные или хирургические способы лечения.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/gastroparez-prichiny-simptomy-lechenie/

Симптомы и лечение гастропареза желудка

Симптомы и лечение гастропареза желудка

Снижение функции мышечного желудочного аппарата носит название гастропарез желудка. При гастропарезе ухудшается усвоение пищи, а продвижение еды к кишечнику замедляется или останавливается вовсе.

Причины возникновения этой болезни разные — нарушения и патологии в организме, хирургическое вмешательство, осложнение после него. При прогрессирующем сахарном диабете в течение нескольких лет, появляется высокий риск получить диабетический гастропарез.

Патология обычно имеет хронический характер и дает о себе знать минимум несколько раз за год. При тяжелых осложнениях несет серьезную угрозу для жизни.

Обозначение болезни

Гастропарез — одна из возможных патологий пищеварительной системы, когда пища полностью или частично не выводится из желудка, или происходит долговременная задержка выполнения эвакуаторной функции. Провоцирует такое состояние повреждение желудочных мышц.

Иногда еда остается в желудке, из-за отсутствия мышечных сокращений. Находясь там продолжительное время, она превращается в твердый комок, вызывающий острые боли. Если пища задерживается в желудке на длительный период, возникает гниение. В результате разложения еды прямо в желудке, развиваются бактерии, которые губительно сказываются на состоянии органа.

Причины появления

Воспаление поджелудочной железы — одна из причин заболевания.

Появление гастропареза характерно при повреждении нервной функции мышечного желудочного аппарата, и, как следствие, замедлении или остановке его работы. Эта патология возникает по нескольким причинам:

  • болезнь нервной системы;
  • нарушения при сахарном диабете;
  • негативное воздействие приема медицинских препаратов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаток в организме нужных веществ (например, калия);
  • операции желудка, что привели к негативным последствиям (поврежден блуждающий нерв);
  • последствия радиационного излучения или химиотерапии.

Чаще причиной является диабет, который на фоне повреждения блуждающего нерва, впоследствии вызывает парез желудка. Такая патология называется диабетический гастропарез.

Типичные симптомы

Первыми симптомами патологии будут рвота и тошнота. Симптомы заболевания могут ощущаться нерегулярно, а время от времени (чаще после приема даже небольшого количества еды). Основные признаки заболевания:

  • живот вздувается;
  • изжога;
  • тошнит;
  • ощущение сытости даже после небольшого приема еды;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • болезненные ощущения в желудке или пищеводе;
  • запор, диарея;
  • рвота (как правило, после еды, но при запущенных стадиях, провоцируется скоплением пищи в желудке).

У больных отслеживаются нестабильные показания по сахару, уровень которого постоянно колеблется — падает либо поднимается.

Гастропарез диабетический

Диабетический гастропарез развивается при сахарном диабете. Возникает по причине частичного паралича желудка, вызванного поражением нерва, контролирующего работу мышц органа.

Возникает на протяжении длительного времени при прогрессирующем сахарном диабете. Провоцирует скачки уровня сахара в крови при строгом соблюдении низкоуглеводной диеты, которые крайне тяжело контролировать.

Нужно учитывать, что при диабете возникает взаимозамена причин и следствий — одно осложнение провоцирует другое.

На первой стадии развития диабетический гастропарез проявляется частой изжогой после приема пищи, кислой отрыжкой. Ощущается полное насыщение даже после принятия малой толики какой-либо еды. Но, в общем, проявления сугубо индивидуальны.

Гастропарез у человека, не страдающего диабетом, и у больного, которому поставлен это диагноз, проявляется по-разному.

В одном случае, это частичный паралич нервов желудка по индивидуальным причинам, в другом — ослабленный желудок из-за скачков сахара в крови.

Идиопатический гастропарез

Патология встречается часто — диагностируется в 36% случаев. Идиопатический гастропарез — расстройство функций желудка, при котором нарушается система выведения пищи из желудка.

Проявляет себя возникновением тошноты, но нечастой — не более 2-3-х раз на неделю. Еще реже наблюдают кратковременную рвоту. Обострения наступают несколько раз в год.

Причинными факторами нарушения функционирования желудка могут быть негативные психические состояния: постоянная депрессия, высокий уровень тревожности.

Диагностика гастропареза желудка

Рентген желудка с барием используют для диагностики.

Для диагностики данной патологии в клинических условиях используются тесты, показывающие скорость прохождения пищи из желудка и его опорожнение.

Для проведения тестов стандартно использование контраста — минимального количества радиоактивных веществ (изотопа), которое добавляется в необходимые к употреблению средства перед исследованием.

Рентгенографию проводят следующим способом:

  1. Больной выпивает жидкость, в которую добавляют барий.
  2. Суспензия покрывает стенки желудка и кишечника, благодаря чему визуализируется состояние органа и прослеживается его функциональность с помощью рентгена.

Посредством желудочной манометрии измеряют мышечную деятельность желудка, определяя быстроту пищеварения. А электрогастрографией измеряется электрическая активность желудка. Тесты с дыханием, ультразвуковые обследования, эндоскопия — методы, которые позволяют диагностировать парез желудка, установить его причины и назначить верное лечение.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечение назначает квалифицированный специалист. Используется медикаментозное лечение, которое ускоряет вывод пищи из желудка, увеличивая активность сокращений. Это могут быть такие препараты, как «Эритромицин», «Домперидон», «Метоклопрамид». Также используются препараты для уменьшения тошноты.

В крайних тяжелых случаях рекомендована хирургическая операция, в ходе которой в кишечник вводится специальная трубка для подачи необходимых организму питательных веществ без попадания в желудок.

Болезнь сложно излечить полностью, так как она быстро переходит в хроническую форму. Но можно успешно контролировать ее проявления. Если диагностировано поражение ЖКТ диабетическим гастропарезом, нужно внимательно контролировать уровень сахара, что сводит к минимуму появление обострения.

Обязательно изменяют рацион больного. Рекомендуется использовать методы, которые ускоряют процесс выведения пищи из желудка. Некоторые из них:

  • медицинские препараты;
  • специально разработанные упражнения, которые делаются во время или после приема пищи;
  • изменение рациона.

Применения этих методов действенно при диабете, так как способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает проявление пареза.

Диабетический гастропарез лечится соблюдением низкоуглеводной диеты и применением методов для поддержания сахара, способствующим своевременному выведению пищи в кишечник. Резкое изменение количества употребления или самого состава рациона пищи может привести к дефициту нужных организму веществ. Все виды лечения и диет должны проводиться под присмотром специалиста.

Применяемые диеты

Полужидкие и жидкие блюда — наиболее приемлемые по консистенции продукты при болезни.

Чаще применяют специальные диеты. Приоритетными будут продукты, у которых в малых количествах присутствуют жиры и клетчатка.

Пищу принимают часто и малыми порциями, тщательно пережевывая. В рационе должны присутствовать полужидкие и жидкие блюда — наиболее приемлемые по консистенции продукты при гастропарезе. В меню не входит пища, что трудно переваривается.

Нежелательно употребление твердых продуктов.

Использование народных средств

Применение народных средств тоже не излечит это заболевание. Используется несколько видов трав, которые улучшают пищеварение и помогают снять обострения симптомов:

  1. Цедра апельсина, листики одуванчиков, дудник быстро активизируют расщепление и переваривание пищи.
  2. Боярышник не дает еде застаиваться в кишечнике.
    Если перед едой выпить чашку воды, предварительно опустив туда дольку лимона, это приведет к улучшению всасывания полезных веществ из пищи.

Все эти методы, дают неплохие положительные результаты в борьбе с гастропарезом. Снижается частота симптомов этого осложнения, вплоть до полного избавления от них. Количество случаев снижения сахара в крови после еды уменьшается или исчезает вовсе. Показатели уровня сахара утром в норме до приема пищи. Скачки сахара сглаживаются и стабилизируется его нормальный уровень.

Начальные стадии патологии можно устранить изменением меню, добавлением в рацион большего количества жидкой пищи. Самолечение использовать не рекомендуется. Неправильное лечение или его отсутствие может спровоцировать возникновение гастроэзофагельной рефлюксной болезни.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/gastroparez-zheludka.html

Гастропарез диабетический: симптомы, лечение, диета

Гастропарез диабетический: симптомы, лечение, диета

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии.

При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия.

Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/gastroparez.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть