Мальдигестия: симптомы и лечение

Синдром мальдигестии

Мальдигестия: симптомы и лечение

Синдром мальдигестии – нарушение процесса расщепления компонентов пищи в ЖКТ, обусловленное ферментативной недостаточностью или другими причинами. Проявляется тошнотой, тяжестью в области живота, урчанием, болевыми ощущениями, метеоризмом, диареей.

Основные диагностические мероприятия – копрологическое и бактериологическое исследование кала, биопсия слизистой оболочки кишечника, определение концентрации ферментов в пищеварительном тракте и его содержимом, а также измерение количества мономеров в крови.

Терапия синдрома заключается в назначении диетического питания, устранении причины патологии, коррекции перистальтики и восстановлении пищеварения.

Синдром мальдигестии – это патология, обусловленная гастрогенной, панкреатогенной или энтерогенной недостаточностью пищеварения и приводящая к нарушению процессов усвоения нутриентов в желудочно-кишечном тракте.

Она тесно связана с синдромом мальабсорбции (изменением всасывания питательных веществ) и сопровождает многие заболевания пищеварительной системы.

Подобное состояние приводит не только к недостаточности питания и снижению массы тела, но и к другим более серьезным изменениям, так как непереваренный химус (содержимое пищеварительного тракта) является хорошей средой для развития разнообразных микроорганизмов, а также источником множества антигенов, вызывающих аллергические реакции.

Пищеварение – это многоэтапный процесс превращения сложных соединений в более простые, которые всасываются в кишечнике, поэтому любые его нарушения отражаются на состоянии всего организма.

Синдром мальдигестии сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому он является актуальной и широко распространенной проблемой.

Иногда выделяют особую форму патологии – инволютивную, которая связана с возрастными изменениями организма; она свойственна людям пожилого и старческого возраста.

Причины синдрома мальдигестии

В основе нарушения пищеварения лежит расстройство секреторной функции, а точнее, снижение содержания ферментов кишечника и поджелудочной железы. Но к появлению синдрома мальдигестии также могут привести дисфункция желчевыделения, дисбактериоз кишечника, изменения перистальтики, эндокринная патология и другие сопутствующие заболевания.

Условно выделяют 3 формы синдрома мальдигестии: дисфункция полостного, пристеночного и внутриклеточного пищеварения. К расстройству полостного пищеварения приводит множество причин.

Чаще всего патологию вызывает внешнесекреторная панкреатическая недостаточность при болезнях поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак, свищи, муковисцидоз, отсутствие сегментов железы, связанное с оперативным вмешательством).

Большое влияние оказывает снижение активности пищеварительных ферментов при гастродуодените и язвенной болезни желудка, а также изменение транзита химуса при синдроме раздраженного кишечника, диарее, стенозах различных участков кишечника, после операций на ЖКТ.

На полостное пищеварение влияет снижение концентрации пищеварительных ферментов при дисбактериозе, дефицит желчных кислот при заболеваниях печени и тонкого кишечника, гастрогенная недостаточность, вызванная удалением части желудка и атрофическим гастритом.

Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется энтероцитами (клетками кишечника), поэтому их гибель или дистрофия вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Эти состояния возникают при болезни Крона, глютеновой энтеропатии, саркоидозе, энтерите различной этиологии.

Полноценное внутриклеточное пищеварение невозможно при развитии дефицита дисахаридаз вследствие врожденной или приобретенной ферментативной недостаточности.

Синдром мальдигестии также может вызываться нерациональным и неправильным питанием, диетами, злоупотреблением бродильных напитков.

Недостаточное расщепление продуктов питания вызывает ряд негативных последствий, сказывающихся на общем состоянии пациентов.

Во-первых, неполноценное дробление белков, углеводов, жиров, витаминов и нуклеиновых кислот на составные части приводит к тому, что они не усваиваются организмом, снижается масса тела, а также развиваются другие заболевания, связанные со сниженным поступлением этих элементов.

Во-вторых, непереваренный химус – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые приводят к развитию дисбактериоза, а также образованию ряда токсичных веществ (индола, аммиака, скатола и других). Эти соединения раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают усиление перистальтики и общую интоксикацию, усугубляя положение пациента.

Основные клинические проявления при любых формах синдрома мальдигестии – это вздутие живота, метеоризм (усиленное газообразование), урчание, диарея, отрыжка, тошнота, болевые ощущения в области живота.

Описанные диспепсические явления сильнее выражены во второй половине дня, так как это время связано с усилением процессов пищеварения. Также пациенты с синдромом мальдигестии жалуются на снижение аппетита, слабость и исхудание.

Все симптомы демонстративнее в детском возрасте, у взрослых в большинстве случаев наблюдаются незначительные расстройства.

Наряду с этими признаками, отмечается увеличение объема каловых масс и изменение их цвета и запаха, стеаторея (повышенное содержание жира в испражнениях).

Некоторые пациенты жалуются на непереносимость определенных пищевых продуктов, например, при лактазной недостаточности больные не могут употреблять молочные продукты.

У них после приема молока возникает боль в животе, сильная диарея; каловые массы становятся водянистыми и пенистыми.

Тяжелая степень синдрома мальдигестии ведет к резкому ухудшению общего состояния, так как неполноценно расщепленные вещества плохо всасываются – развивается синдром мальабсорбции. При этом пациенты отмечают слабость, апатию, резкое снижение веса, нарушение менструации, сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей и т. п.

Диагностика синдрома мальдигестии

При появлении описанных симптомов и дискомфорта каждому следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Врач, собрав анамнез, выслушав жалобы и проведя внешний осмотр, сможет заподозрить синдром мальдигестии и назначит дополнительные процедуры для уточнения диагноза.

При этом диагностические мероприятия направлены не столько на выявление синдрома мальдигестии, сколько на определение причины этой патологии.

Функцию пищеварения можно оценить с помощью двух методов: изучения активности ферментов в кишечном секрете и на слизистых пищеварительного тракта, анализа крови на уровень мономеров (при синдроме мальдигестии увеличена концентрация моносахаридов, аминокислот и т. п.).

На полостное пищеварение в большей степени оказывают влияние ферменты поджелудочной железы (энтерокиназы, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза и т. д.), на пристеночное – кишечные ферменты (дисахаридазы, пептидазы и другие). Их концентрация определяется путем исследования гомогената и смывов из тонкого кишечника.

Активность ферментов энтероцитов также можно оценить с помощью изучения гликемической кривой, основанной на результатах нагрузки различными дисахаридами: пациент принимает внутрь сахарозу, лактозу и мальтозу (по 50 г), затем через 15, 30 и 60 минут измеряют концентрацию глюкозы в крови.

Если ее уровень в крови не увеличился, значит, имеется дефицит соответствующего фермента и синдром мальдигестии.

Самый простой метод оценки состояния пищеварения, применяемый в клинической гастроэнтерологии, – это копрологическое исследование. В большинстве случаев синдром мальдигестии приводит к росту объемов кала и увеличенному содержанию в нем непереваренных мышечных волокон, крахмала, капель жира.

Стеаторея – характерный признак заболевания, она проявляется изменением каловых масс: они становятся липкими, жирными и блестящими, под микроскопом обнаруживаются капли жира. Для определения степени стеатореи используют суточное исследование кала по методу Ван-де-Камера.

Всегда проводят бактериологическое обследование испражнений на выраженность дисбактериоза, количество и вид микробов в полости кишечника.

Часто применяют эндоскопическую биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника, позволяющую определить степень морфологических изменений: атрофию и дистрофию ткани, изменение количества ворсинок, наличие участков некроза, нарушения кровотока и пр. Практически всегда проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости и рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику – эти методы позволяют определить уровень поражения.

Терапевтические мероприятия направлены на восстановление процессов пищеварения, устранение причины и неблагоприятных симптомов.

Ведущую роль в лечении синдрома мальдигестии играет питание, его особенности зависят от вида патологии и степени её тяжести.

Но в любом случае пища должна быть щадящей, состоять из большого количества белков, углеводов, микроэлементов и минимума жиров. Необходимо исключить продукты, к которым обнаружена непереносимость, а также сырые овощи и фрукты.

Коррекцию усвоения нутриентов проводят при помощи медикаментозных методов. Если синдром мальдигестии вызван недостаточной секрецией ферментов поджелудочной железы, их назначают в виде лекарственных препаратов (панкреатин и др.).

Если причина – это заболевания печени, то выписывают средства, содержащие компоненты желчи и ферменты. Перистальтику пищеварительного тракта восстанавливают путем приема регуляторов моторики (пинаверия бромид, мебеверин, лоперамид).

Нарушение пищеварения всегда сопровождается дисбактериозом, поэтому гастроэнтеролог выписывает антибиотики или кишечные антисептики, пробиотики. Часто назначают энтеросорбенты и вяжущие препараты для восстановления слизистых оболочек. Для общего укрепления организма при синдроме мальдигестии показаны поливитамины и минералы.

Прогноз при своевременном выявлении и коррекции синдрома мальдигестии благоприятный. Специфическая профилактика не разработана, однако предотвратить развитие синдрома мальдигестии могут рациональное питание, соблюдение алиментарной гигиены, ранняя диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/maldigestion-syndrome

Мальдигестия – симптомы и лечение, фото и видео

Мальдигестия – основные симптомы:

  • Слабость
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Нарушение сна
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Боль в области пупка
  • Вздутие живота
  • Понос
  • Отрыжка
  • Раздражительность
  • Запор
  • Увеличение объемов живота
  • Метеоризм
  • Снижение массы тела
  • Задержка в росте у ребенка
  • Кал со зловонным запахом
  • Трудности при глотании
  • Недобор веса
  • Увеличение количества каловых масс

Что такое мальдигестия

Мальдигестия – нарушение процессов пищеварения. Синдром мальдигестии идет параллельно практически с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, может отмечаться при наличии некоторых врожденных патологий. Клиническая картина имеет неспецифический характер, поэтому следует обращаться к врачу за консультацией.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, как правило, проводится комплексно и обязательно включает в себя диету.

Причины болезни

Синдром может сопровождать человека с самого рождения, однако, может быть спровоцирован некоторыми факторами, например:

  • неправильный рацион;
  • инфекции в кишечнике;
  • чрезмерное употребление напитков брожения (квас, пиво, домашнее вино);
  • прием продолжительное время антибактериальных препаратов или цитостатиков.

Также провокатором такого патологического процесса могут служить различные заболевания, такие как:

Болезнь Крона

За последнее время значительно возросло число пациентов, у которых диагностируют панкреатит с сопровождающим его синдромом мальдигестии, спровоцированный строгими диетами.

Патофизиология

Патофизиология состоит из нескольких этапов:

  • гидролиз углеводов, жиров и белков с вовлечением в процесс ферментов;
  • переваривание щеточной каемкой, захват конечных продуктов;
  • транспортировка питательных веществ в лимфу.

В процессе синдрома происходит расщепление нутриентов (необходимые для жизни человека питательные вещества) на удовлетворяющие пищеварению компоненты с дефицитом питательных веществ. Мальдигестия и мальабсорбция тесным образом связаны между собой, так как последний синдром представляет собой хроническое расстройство расщепления, перемещения и впитывания нутриентов.

Классификация

Синдром мальдигестии ученые подразделяют на две формы:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденные недуги могут быть спровоцированы глютеновой энтеропатией, которая сопровождается повреждением кишечных ворсинок, нехваткой дисахаридаз – ферментов кишечника, которые перерабатывают дисахариды. Также синдром может быть обусловлен недостаточным количеством энтерокиназы – фермента кишечного сока, с помощью которого образуется фермент трипсин путем преобразования трипсиногена.

Однако некоторые пользуются другой классификацией, которая отображает расстройство определенного этапа пищеварения:

  • полостная;
  • пристеночная мальдигестия;
  • внутриклеточная мальдигестия.

Согласно Международной классификации болезней МКБ-10, патологии такого рода присвоен код K90.

Симптомы болезни

Синдром мальдигестии отличается появлением следующих состояний:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • увеличение количества каловых масс, изменение их цвета и запаха;
  • болевые ощущения;
  • вздутие живота.

Однако ведущим симптомом выступает непереносимость какого-либо пищевого продукта.

Патологическое состояние имеет отличительные признаки при развитии в детском организме.

Симптомы такого синдрома у детей следующие:

  • зловонный жидкий стул;
  • живот увеличивается в размерах;
  • болевые ощущения в области пупка;
  • рвота;
  • дисфагия (затрудненное глотание);
  • недобор веса и задержка в росте;
  • атопический дерматит;
  • чуткий, беспокойный сон, раздражительность.

Также недуг у ребенка сопровождается частыми простудными заболеваниями, появлением стоматита. Обострение признаков патологического состояния происходит во второй половине дня. Слабость в организме, отсутствие аппетита, похудение также присутствует при таком синдроме.

Синдром мальабсорбции является непосредственным осложнением синдрома мальдигестии, который провоцируется отсутствием своевременного лечения.

Он имеет следующую симптоматику:

  • регулярное снижение веса;
  • состояние апатии;
  • ярко выраженное ощущение слабости организма;
  • сухость кожного покрова;
  • ломкость волос.

У женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Диагностика

Для того чтобы диагноз был установлен верно, клиницисту необходимо:

  • провести осмотр пациента;
  • изучить его анамнез;
  • узнать о жалобах, которые беспокоят больного.

В обязательном порядке назначается прохождение ряда лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрологическое исследование кала;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • анализ на активность ферментов на слизистой оболочке пищеварительного тракта и в желудочном соке.

Если синдром мальдигестии имеет место быть, биохимический анализ крови отобразит повышенную концентрацию аминокислот и моносахаридов.

С помощью копрологического исследования можно выявить высокую концентрацию крахмала и вкрапления жира в каловых массах. Состав кишечной микрофлоры поможет определить бактериологическое исследование каловых масс.

Анализ на активность работы ферментов укажет на продуктивность полостного пищеварения. Некоторые кишечные ферменты, такие как пептидаза, дисахаридаза, оказывают непосредственное влияние на работу пристеночного пищеварения. С помощью диагностики смывов, которые берут из тонкой кишки, можно определить количество ферментов.

Для исследования активности энтероцитов задействуют гликемическую кривую, которая выстраивается соответственно результатам дисахаридазной нагрузки организма. После употребления 50 г лактозы, мальтозы и сахарозы измеряют концентрацию уровня сахара в крови через 15, 30, 60 минут. Если уровень глюкозы не повысился, заболевание присутствует.

Также предписываются такие методы инструментальной диагностики, как:

  • эндоскопическая биопсия;
  • рентгенография;
  • рентгенография пассажа бария.

Проведение рентгенографического обследования

С помощью эндоскопической биопсии можно выявить атрофированные частицы на слизистой тонкого кишечника. С помощью процедуры бария определяются всасывающие дефекты и индивидуальные характеристики моторики кишечника.

Лечение болезни

Лечение мальдигестии комплексное – прием медикаментозных препаратов вместе с поддержкой здорового рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=WpbHRTznimI

Диета включает в себя:

  • употребление блюд, приготовленных на пару, тушеных или запеченных;
  • соблюдение дробного питания;
  • строгое исключение жирных блюд, фаст-фуда;
  • введение в рацион минимального количества овощей и фруктов в сыром виде.

Если наблюдается низкая переносимость крахмала, молока или сахара, клиницисты предписывают индивидуальную диету.

Синдром Мальдигестии и его развитие в целом напрямую зависит от соблюдения диеты пациентом, так как именно здоровый рацион является залогом успешного лечения такой патологии.

Что касается терапевтического лечения, то назначаются следующие препараты:

  • Мезим, Креон – предписываются в случае выработки малого количества ферментов поджелудочной железой;
  • Панзинорм, Энзистал – для пациентов, у которых синдром вызван патологией печени;
  • Имодиум, Дицетел – при нарушении перистальтики кишечника.

Если у пациента наблюдается дисбактериоз, могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты;
  • пробиотики;
  • кишечные антисептики.

Регенерировать целостность слизистой могут препараты вяжущего действия. Также используются минеральные и витаминные комплексы для общего укрепления организма больного. Народные средства не исключаются, но только по рекомендации врача и как дополнение к основному терапевтическому курсу.

Прогноз заболевания весьма благоприятный, если мальдигестия была диагностирована своевременно, и назначено правильное лечение.

Профилактика

Синдром недостаточности пищеварения появляется далеко не у каждого человека.

Существуют определенные меры профилактики, которые помогают избежать его:

  • сбалансированное питание;
  • соблюдение ежедневной гигиены;
  • периодические консультации у гастроэнтеролога для контроля работы желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь мер профилактики, зная симптоматику, можно предостеречь себя от неприятного недуга. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Мальдигестия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

Желаем всем крепкого здоровья!

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

Источник: https://novosti-mediciny.ru/maldigestiya-simptomy-i-lechenie/

Мальдигестия: причины, симптомы и лечение синдрома недостаточности пищеварения

Мальдигестия – что это за диагноз

Недостаточность пищеварения – это расстройство пищеварительной и всасывательной функции отделов ЖКТ, при котором нарушается процесс расщепления пищевых веществ до составных частей, необходимых для всасывания.

Проявления синдрома:

  • дисфункция расщепления жиров (развитие стеатореи);
  • нарушения усвояемости белков;
  • дисфункция всасывания витаминов жирорастворимой группы (А, D, К, Е);
  • расстройство расщепления нуклеиновых кислот и углеводов.

Существует 2 формы мальдигестии:
1
Диспепсия – нарушение полостного пищеварения, в большинстве случаев возникающее на фоне расстройств желчевыводящей функции и желчеобразования печени, нарушений внешнесекреторной деятельности поджелудочной, уменьшении количества секреторной жидкости желудка, проблем моторики ЖКТ. Возникающая зачастую дисахаридазная недостаточность ведет к углеводной непереносимости. Нарушения секреторной функции и нехватка панкреотической жидкости при расстройствах полостного пищеварения приводят к неперевариванию белков и жиров. Сохраняясь в кишечнике в нерасщепленном виде, существенная часть жира выходит с калом (60-80%). Нарушения всасывания жиров, в свою очередь, приводят к дефициту кислот жирорастворимой группы
2
Расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения, спровоцированные различными патологическими состояниями кишечника (аутоиммунные, воспалительные, склеротические, дистрофические).

Основные провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания

По этиологии синдром делят на 2 основные группы:

  1. Первичная (врожденный характер),
  2. Вторичная (развившаяся на фоне патологий ЖКТ).

Врожденная группа недостаточности пищеварения обусловлена ферментопатологиями:

  1. Дефицит дисахаридазы, ведущий к непереносимости веществ, содержащих ферменты дисахаридазы. Выявление патологии особенно актуально для детей на грудном молоке, поскольку одно из проявлений расстройства – лактазодефицит, ведущий к неусвояемости молочных продуктов.
  2. Целиакия (недостаточность пептидазы) – врожденная патология, нарушающая процессы усвояемости некоторых белковых групп, вызывающая диарею и стеаторею хронического характера.
  3. Дефицит энтерокиназы.

Приобретенная группа сопровождается такими ферментопатологиями:

  1. Элементарная, спровоцированная нарушениями рациона питания.
  2. Патологии органов ЖКТ (в том числе функциональные).
  3. Последствия оперативного вмешательства.
  4. Патологии желез внутренней секреции.
  5. Изменения возрастного характера.

Интересно, что уже долгое время значительный рост больных с панкреатитом в хронической форме с сопутствующей мальдигестией вызван поголовным увлечением голодными диетами. Так называемый образ стройной красавицы с глянца заставляет женщин голодать или отказываться от еды. И в этой погоне за эфемерным идеалом люди забывают о собственном здоровье.

Например, возьмем такой фермент, как липаза, активно участвующий в расщеплении жирных кислот и последующего всасывания жиров. Среди органов пищеварительного тракта ни один не способен синтезировать элемент, хотя бы частично воссоздающий деятельность липазы.

Когда, по причине панкреатита, гибнет часть клеток секрета, возникает ферментный дефицит для жиропереработки. Все это выражается в крайнем дискомфорте при потреблении жирных блюд даже в самом маленьком количестве.

Заболевания, которым сопутствует патология:

  • эндокринные патологии: диабеты 1, 2 типа, расстройства щитовидной железы;
  • цирроз и гепатит печени, заболевания желчевыводящих путей;
  • энтерит хронической формы;
  • воспаления, камни, злокачественные новообразования, свищи в поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • гастродуоденит, язвенная болезнь ДПК;
  • дисбиоз тонкого кишечника;
  • обструкция кишечных лимфо-протоков;
  • сопутствующие расстройства при СПИДе, лямблиозе, гипертиреозе.

Самые яркие проявления у детей и взрослых

Вне зависимости от происхождения основной патологии, пищеварительная недостаточность выражается различными расстройствами диспепсического характера. Синдром нарушения пищеварения сильнее выражен во второй половине дня, когда процессы в ЖКТ наиболее активны. Симптоматика у детей ярче и многообразнее.

Симптомы у взрослых:

  • поносы;
  • обильное газообразование;
  • вздутие и урчание;
  • наличие жира в кале;
  • увеличение фекальных масс;
  • изменения цвета и структуры стула;
  • ощущения тошноты, рвота;
  • пищевая неусвояемость;
  • значительное понижение веса.

Детская симптоматика:

Мальдигестия в тяжелой форме у детей может вызвать синдром мальабсорбции

  • зловонный, обильный, липкий, жидкий стул (в 80%);
  • увеличение размеров живота;
  • болевой синдром, локализованный в области пупка;
  • рвота (как избежать обезвоживания ребенка во время рвоты с помощью препарата Регидрон, можно узнать здесь );
  • синдром затрудненного глотания (дисфагия);
  • отставание роста и веса от основных показателей;
  • возникновение атопического дерматита (до 60%);
  • фосфорно-кальциевый дефицит;
  • беспокойный, прерывающийся сон, раздражительность;
  • общие признаки белкового и витаминно-минерального дефицита (частые простуды, слабость мышц, стоматиты, дистрофия волос и ногтей).

Про причины крови в кале у ребенка можно узнать тут.

Диагностические процедуры

Чтобы выявить мальдигестию, проводятся исследования:

  1. Оценка работы функции пищеварения в ЖКТ. Определяется уровень ферментной активности в кишечном соке, биопсия тонкой кишки. Изучение степени мономерной концентрации в результате особого молекулярного насыщения.
  2. Каловые пробы. Выявляют изменения фекального объема в течение суток, наличие в кале мышечных волокон, жира, крахмала.
  3. Рентгенографические исследования органов ЖКТ.

К сожалению, повсеместно наблюдается полное незнание проблемы и попустительское отношение к своему здоровью. А ведь любое нарушение пищеварительных функций приводит к недостаточности питания и дефициту полезных веществ.

Всевозможные гиповитаминозы, диспепсические, болевые синдромы – это не самое страшное. А запущенная форма невероятно затрудняет правильное понимание самой клинической картины. Человек может даже не догадываться, откуда «растут ноги», ведь мальдигестия может проявляться аллергией и поражениями кожных покровов.

Это происходит потому, что недопереваренный химус не только создает все условия для бродильной диспепсии, но и целую гамму антигенов, которые активно проникают в кровоток со слизистой кишечника вызывая аллергические реакции самого разного спектра. И очень сложно определить первоначальную причину, вызвавшую аллергию.

Главные принципы и методы лечения

Для лечения мальдигестии применяется комплексное лечение, основанное на диете и медикаментозной терапии.
1
Диетологическое лечение. Независимо от силы выраженности синдрома мальдигестии, первостепенное значение уделяется диетологической терапии. Общие рекомендации:

  1. Допускается потребление механически щадящей пищи (измельченная еда без грубых волокон).
  2. Рекомендуется использование в рационе вареных, тушеных блюд, приготовленных на пару.
  3. Белково- и углеводосодержащие продукты (содержание белка (до 150 г.), углеводов (до 500 г.).
  4. Противопоказаны жирные блюда.

2
Медикаментозная терапия

Наиболее рекомендуемые препараты для устранения расстройства:

Название и стоимостьПротивопоказанияСпособ примененияДозировкаСостав
МЕЗИМ ФОРТЕ,210 руб.Гиперчувствительность к панкреатину, вспомогательным компонентам;острый и хронический панкреатит;обтурационная непроходимость кишечникаТаблетки принимают перед едой, целиком запивая водойИндивидуальнаяДействующее вещество: панкреатин
ФЕСТАЛ,322 руб.Чувствительность к составляющим,гепатит,кома, прекома,острый и хронический панкриотит,гипербилирубинемия,печёночная недостаточность,кишечная непроходимость, гнойник в желчном пузыре,для пациентов не достигших 3-летнего возраста;желчно-каменные патологии различного спектраПринимается внутрь целиком, вместе с пищей или сразу после употребления1-2 драже трижды в суткиАктивные составляющие: панкреатин, желчные компоненты, гемицеллюлаза;вспомогательные: натрия хлорид, сахароза, этилванилин, целлацефат, касторовое масло, желатин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, декстроза жидкая, акация камедь, кальция карбонат, глицерол, макрогол, титана диоксид, тальк
ДЮСПАТАЛИН,551 руб.Чувствительность к составляющим,осторожно при беременности и грудном вскармливанииПо одной капсуле 2 раза в день, не разжевывая за, 20 минут до приема пищи1 капсула дважды в день, не разжевывая, за 20 минут до едыАктивное вещество: мевеберин; вспомогательные вещества: триацетин, гипромеллоза, тальк, стеарат магния, сополимер метилметакриата и этилакрилата
НИТРОКСОЛИН,97 руб.Расстройства почечных функций,тяжёлые печеночные патологии,невриты,катаракта,дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,гиперчувствительность к хинолинам,беременность, грудное вскармливаниеПрием внутрь, после едыИндивидуальноДействующая составляющая: нитроксолин;сопутствующие: аэросил, сахароза, повидон, диоксид титана пигментная, воск пчелиный, магний углекислый основной водный, тальк, парафин, жёлто-оранжевый краситель
ЛИНЕКС,306 руб.Гиперчувствительность к составляющим препарата,лактазодефицит,неусвояемость глюкозы – галактозы, галактозная непереносимостьВо время приема пищиС рождения до двух лет троекратный прием 1 капсулы в сутки;дети от 2 лет до 12 – троекратно 1-2 капсулы в сутки;подростки после 12 лет и взрослые – троекратно 2 капсулы в суткиЖизнеспособные лиофилизированные бактерии молочнокислой группы,вспомогательные составляющие: лактоза, декстрин, крахмал картофельный, магния стеарат
ЭНТЕРОСГЕЛЬ,400 руб.Гиперчувствительность к полиметилсилоксана полигидрату,атония кишечника,кишечная непроходимость.Противопоказаниями на сладкий Энтеросгель являются: беременность, лактация, возраст до годаПрием внутрь за час-два до или спустя такое же время после еды или приема других лекарств, разовая доза запивается водой.1 прием = 1 пакет, трижды в суткиДействующая составляющая: гидрогель метилкремниевой кислоты. Вспомогательный компонент – очищенная вода

Чем опасна мальдигестия, меры профилактики

Опасность пищеварительной недостаточности заключается не столько в тяжелом общем самочувствии, сколько в стимуляции патопроцессов основной болезни.

Так, при прогрессировании хронического панкреатита при сопутствующей ферментопатии, наблюдается появление признаков расстройств эндокринной системы и развитие сахарного диабета.

Самые эффективные меры, не допускающие возникновения синдрома пищеварительной недостаточности, крайне просты и понятны каждому:

  • рациональное питание;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • посещение врача для контроля состояния органов ЖКТ;
  • своевременная диагностика и лечение патологий пищеварительной системы.

Заключение

Соблюдая профилактические меры, зная симптомы и проявления недостаточности пищеварения, можно предотвратить появление патологии. Правильно диагностируя расстройство, получив своевременное адекватное лечение, можно эффективно избавиться от болезни и жить насыщенной, полноценной жизнью здорового человека.

Дополнительную информацию о причинах болей в животе у ребенка смотрите в видео:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/maldigestiya-simptomatika-diagnostika-lechenie.html

Недостаточность пищеварения или синдром мальдигестии

Недостаточность пищеварения или синдром мальдигестии

Синдромы

Мальдигестия — это симптомокомплекс, связанный с нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов и некоторых других причин.

Синдром мальдигестии сопровождает почти любое заболевание желудочно-кишечного тракта, а также проявляется при некоторых врожденных патологиях.

По своей сути, все, что связано с нарушением переваривания пищи, в том числе в желудке, двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике можно отнести к синдрому недостаточности пищеварения.

Проявления

Так как мальдигестия – понятие сборное, то и проявления её достаточно разнообразны.
К наиболее частым симптомам можно отнести:

  • вздутие живота, метеоризм,
  • диарея,
  • запор,
  • рвота,
  • отрыжка кислым, тухлым,
  • болевой синдром.

В качестве уже последствий можно выделить потерю аппетита и похудание. Если Вы завидуете людям, которые «кушают что попало в большом количестве и не толстеют», то, скорее всего, Вы поступаете зря. У этого человека наверняка есть не очень хорошие причины не толстеть.

Виды мальдигестии

Врождённые ферментопатии

  1.  Связанные с недостаточностью ферментов-дисахаридаз: лактазы, сахаридазы, изомальтазы. Проявляется в нарушении переваривания продуктов, содержащих данные дисахариды. К примеру, недостаточность лактазы сказывается на нарушении усвоения молочных продуктов.

    Употребление молока и его производных в случаях недостаточности лактазы вызывает понос, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике. Особенно актуальна своевременная диагностика данного заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании.

  2.  Недостаточность пептидазы. Иначе — глютеновая энтеропатия, целиакия.

    Также врождённая аномалия, связанная с нарушением переваривания некоторых белков. В первую очередь к ним относится глютен. Проявляется поражением ворсинок в тонком кишечнике, что, в свою очередь, вызывает хроническую диарею и стеаторею.

  3. Недостаточность энтерокиназы. Функция энтерокиназы (основная) — превращение трипсиногена в трипсин.

    При нарушении ее выделения становится невозможным нормальное пищеварение поджелудочным секретом, он остается не активированным. Довольно редкое заболевание, но крайне важно поставить диагноз и начать лечение на первых неделях жизни человека. Проявляется выраженным нарушением развития, гипотрофией, поносами, рвотой.

    Специальная диета и заместительная терапия позволяют легко избежать последствий недостаточности энтерокиназы, главное — вовремя установить диагноз.

  Причины и последствия гемолитической болезни новорожденных и плода

Приобретенные ферментопатии

  • Элементарная ферментопатия. Связана с некачественным питанием, дисбалансом в принимаемой пище белков, жиров, углеводов и других веществ. Корректируется нормализацией диеты.
  • Мальдигестия при заболеваниях кишечника. Возникает при хроническом энтерите, болезни Крона, после оперативного лечения тонкого кишечника (резекция, образование анастомозов).

    Проявления разнообразны при каждой конкретной патологии.

  • Недостаточность пищеварения в желудке. В большинстве случаев – последствия недостатка выработки соляной кислоты. Соляная кислота подготавливает пищу ко всем остальным этапам переваривания, а значит, что её недостаток скажется на всем пищеварении в целом.
  • При болезнях вспомогательных органов пищеварительной системы.

    Воспаление поджелудочной железы вызывает нарушение выделения пищеварительного секрета, играющего одну из важнейших ролей в переваривании пищи. При гепатите и циррозе печени также нарушается количество и состав желчи, что неизбежно приводит к недостаточности пищеварения.

Эндокринные заболевания.

Сахарный диабет 1 и 2 типа, поражение щитовидной железы также оказывают влияние на качество пищеварения. * Прием некоторых медикаментов. Допустим, антибиотики вызывают дисбиоз (или нарушение нормальной микрофлоры) ЖКТ. Без наличия нормальной микрофлоры, нарушении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике делается неполноценным множество этапов переваривания пищи.

Корректируются приемом пребиотиков и пробиотиков. Человек практически не может выжить без своих бактерий, поэтому необходимо следить за своими маленькими «друзьями». Кроме антибиотиков на микрофлору сильно влияют цитостатики и лучевая терапия онкологических больных. * Мальдигестия при функциональных заболеваниях ЖКТ.

Неадекватная перистальтика, например, не даст достаточно времени на химическую обработку пищевой кашицы в различных отделах пищеварительной системы. Например, если еда слишком рано покинет желудок, то она будет не готова к обработке ферментами поджелудочной железы и желчи, а также в просвет ДПК попадет кислота из желудка, не успевшая деактивироваться.

Последствия ясны – даже при нормальной функции остальных органов добросовестно они свою работу не выполнят.

* Инволюционная мальдигестия. Недостаточность пищеварения вследствие возрастных изменений в кишечном тракте.

К старости все системы организма изнашиваются, кислоты выделяется меньше, печень и поджелудочная железа предпочитают отдохнуть и выделить поменьше секрета, перистальтика ослабевает. Выход один — переходить на более легко усвояемую пищу, принимать заместительные препараты. Особенно заметны инволюционные изменения кишечника у людей, пренебрегающих адекватным питанием в молодости и зрелом возрасте.

  Симптомы лактозной недостаточности у взрослых

Диагностика мальдигестии

К основным методам диагностики можно отнести анализ кала, биохимический анализ крови, рентгенологическое обследование, эндоскопические методы. При помощи биохимического анализа крови можно определить дисфункцию печени и поджелудочной железы.

Чаще всего определяют АСТ, АЛТ, щелочную фосфотазу, амилазу, билирубин, Гамма-ГТ, липопротеины.

В анализе кала (копрограмме) могут обнаружить непереваренные жиры (стеаторея), белки, другие компоненты непереваренной пищи.

Это позволяет заподозрить недостаточность того или иного фермента, патологию конкретного органа или этапа переваривания. Довольно логично: хочешь найти проблему – сначала оцени результат.

Рентгенологические методы (рентгеногафия с барием, рентгеноскопия, КТ) позволяют оценить перистальтическую и эвакуаторную функцию, однако в большинстве случаев не покажут ничего. Основная роль этих исследований – исключить органическую патологию и рак. Эндоскопические методы. Малоприятны, но чрезвычайно информативны при некоторых недугах. Иногда позволяют поставить диагноз со 100% точностью. При выполнении биопсии (взятии кусочков слизистой), измерении кислотности, взятии аспиратов (содержимого ЖКТ для исследования) эти методики становится просто незаменимым и выполняется почти во всех случаях поражения ЖКТ, и даже в качестве профилактического осмотра.

При подозрении на некоторые конкретные болезни выполняются и более специфические анализы и исследования, генетическая диагностика.

Лечение

  1. Диета — номер один в лечении и профилактике синдрома мальдигестии. Наладить адекватное питание, при необходимости исключить те или иные продукты – основная её цель. Соблюдение специально подобранной диеты в большинстве случаев решает проблему, купирует симптомы, позволяет вернуться к нормальной жизни.

    В случаях врожденных ферментопатий диета должна соблюдаться пожизненно.

  2. Заместительная терапия при недостаточности ферментов, прием препаратов, их содержащих. Например, прием таких препаратов, как КРЕОН, Мезим, панкреатин, содержащих ферменты поджелудочной железы, позволяет помочь этому органу восполнить недостаток его секреторной функции.

    Существуют препараты и с компонентами желчи, решающие проблему её недостатка.

  3. Лечение дисбактериоза пребиотиками и пробиотиками. Сопровождение приема антибиотиков этими препаратами. Как мы уже упоминали, микрофлора слишком важна, чтобы не обращать на нее внимания и не поддерживать нормальный её состав.

  4. Препараты для улучшения перистальтики при её дисфункции. Позволяют отрегулировать нормальное продвижение пищевой кашицы по кишечнику.
  5. Общее укрепление организма и профилактическое употребление поливитаминных препаратов. Итак, синдром мальдигестии возникает как нарушение полостного или пристеночного пищеварения во множестве ситуаций.

    В его лечении главные проблемы – своевременная постановка правильного диагноза и подбор диеты. Современная медицина решает оба этих пункта, благо огромный набор диагностических манипуляций и качественных препаратов сейчас доступен всем. К сожалению, бесплатная медицина в России нацелена в основном на грубую патологию.

    Для предотвращения развития серьезных заболеваний лучше обратиться в частные, но проверенные и крупные медицинские центры. К важным мероприятиям в Вашей судьбе следует причислить посещение врача-диетолога, специально обученного подбирать питание при нарушениях пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Спасибо, что прочитали эту статью.

    Мы постарались осветить основные положения синдрома мальдиестии.

    Правильно кушайте и будьте здоровы!

  Симптомы синдрома мальабсорбции у детей и взрослых

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз.

Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком.

В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни.

Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы.

А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка…

Источник: http://propishevarenie.ru/sindromy/maldigestiya.html

Хорошее самочувствие
Добавить комментарий